Дымоудаление — процесс удаления дыма и подачи чистого воздуха системой приточно-вытяжной противодымной вентиляции зданий для обеспечения безопасной эвакуации людей из здания при пожаре, возникшем в одном из помещений.
Противодымная защита представляет собой комплекс объемно-планировочных и инженерно-технических решений, направленных на предотвращение задымления при пожаре путей эвакуации из помещений и зданий и уменьшение их задымления. Эти мероприятия имеют целью обеспечение безопасности людей при пожаре, сокращение материальных потерь от пожара, создание безопасных условий работы подразделений Государственной противопожарной службы по спасению людей, обнаружению и ликвидации очага пожара.
Система противодымной защиты в зависимости от объемно-планировочного решения и этажности здания может включать в себя систему дымоудаления из помещений и (или) коридоров при пожаре, систему удаления дыма и газов после пожара, системы обеспечения незадымляемости лестничных клеток, систему подпора воздуха в шахты лифтов, лестнично-лифтовые, лестничные и лифтовые холлы.
Необходимо производить дымоудаление из помещений без естественного освещения через дымовые проемы в наружных ограждениях, а также из помещений с естественным освещением с массовым пребыванием людей, не имеющих открывающихся при пожаре проемов с достаточной для удаления дыма площадью. Систему дымоудаления из помещения при пожаре можно не предусматривать, если время опускания слоя дыма до высоты рабочей зоны (2,5 м от пола помещения) превышает расчетное время эвакуации, т. е. если люди успевают покинуть помещение до момента опускания слоя дыма до опасной для них высоты.
Система удаления дыма и газов после пожара устраивается в помещениях, оборудованных установками автоматического газового пожаротушения, и предназначена для проветривания помещения после завершения тушения пожара.
В соответствии с действующими нормативными документами при проектировании жилых зданий и встроенно-пристроенных нежилых помещений (в том числе гаражей-стоянок легковых автомобилей) проектные объемно-планировочные и технические решения должны предусматривать при возникновении пожара безопасную и быструю эвакуацию людей, безопасную работу пожарных, нераспространение дыма из горящего помещения в другие помещения и на другие этажи, сохранение материальных ценностей.
Согласно СНиП 41-01–2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование» незадымляемые лестничные клетки бывают следующих типов:
а) H1 – с выходом в лестничную клетку с этажа через наружную, воздушную зону по открытым переходам, при этом должна быть обеспечена незадымляемость перехода через воздушную зону;
б) Н2 – с подпором воздуха в лестничную клетку при пожаре;
в) Н3 – со входом в лестничную клетку с этажа через тамбур-шлюз с подпором воздуха (постоянным или при пожаре).
Наиболее важную роль в обеспечении пожарной безопасности зданий и находящихся в них людей выполняют системы противодымной защиты, обеспечивающие эвакуацию людей из помещений здания в начальной стадии пожара. В жилых зданиях проектируются следующие системы противодымной защиты:
а) дымоудаление из коридоров и холлов для зданий высотой 28 м и более, системы приточной противодымной защиты (подпора воздуха) в лестничные клетки типа Н2, в шахты лиф- тов, в тамбуры-шлюзы лестничных клеток типа Н3;
б) дымоудаление из глухих коридоров и холлов встроенно- пристроенных помещений, из помещений категории «В» и глухих коридоров подвалов;
в) дымоудаление из подземных стоянок автомобилей, приточная противодымная вентиляция (подпор воздуха) в тамбуры- шлюзы.
Количество выделяемого при каждом пожаре дыма различно и изменяется на разных стадиях горения. Общее количество выделяющегося дыма зависит от размеров пожара и здания, в котором происходит пожар. Влияют на количество выделяющегося дыма количества и свойства горящих материалов и изделий. Скорость выделения дыма зависит от размеров (периметра) очага пожара. Выделяющийся при пожаре дым разнообразен по составу и свойствам, различен по цвету – от светлого до черного. Важными характеристиками дыма являются плотность и токсичность некоторых веществ, выделяющихся при пожаре. При горении различных материалов в здании могут выделяться токсичные газы или пары: углекислый газ, угарный газ, оксиды азота, цианистый водород, альдегиды, бензол и др.
Приведение в действие систем противодымной защиты должно осуществляться автоматически (от пожарных датчиков) или дистанционно, от кнопок ручного пуска, устанавливаемых на лестничных площадках на этажах, в лифтовых холлах и тамбур-шлюзах.
В состав систем дымоудаления входят: Дымоприемные устройства (клапаны дымоудаления) — устанавливаются в защищаемых помещениях, обеспечивают приемку дымовых газов и их направление в дымовые шахты. Имеют электромагнитный привод;
Вентиляторы дымоуделения — предназначены для создания разряжения и отсоса дымовых газов из защищаемых помещений. Имеют электропривод;
Вентиляционные каналы (воздуховоды), шахты — предназначены для транспортировки дымовых газов из защищаемых помещений наружу. Выполняются из негорючих материалов;
Вентиляторы подпора воздуха (создание избыточного давления в лифтовых шахтах, лестничных клетках, тамбур-шлюзах для исключения их задымления). Имеют электропривод;
Огнезадерживающие клапаны — устанавливаются в системах вытяжной и общеобменной вентиляции для ограничения распространения по ним опасных факторов пожара (дымовые газы и др.). Имеют электропривод или тепловой замок.
Специалисты компании "АЙР ГРУПП" всегда помогут сделать необходимые расчеты, подобрать оборудование, составить техническое задание и произвести монтаж в соответствии с действующими требованиями. Звоните!